rosa-apteka.ru

закрыть

Эмоциональное выгорание - как помочь себе справится?

30.01.2018

Эмоциональное выгорание – состояние психического и физического истощения. Несколько десятилетий тому назад об этой проблеме никто не слышал, а в наши дни можно смело заявить, что это болезнь современного общества. Зачастую синдром эмоционального выгорания называют еще «синдромом менеджера».

Бессмысленно составлять список специалистов, которые подвержены эмоциональному выгоранию. Это могут быть представители самых разных профессий и возрастов. Всё зависит от конкретных условий труда, обстановки в коллективе и главное – от индивидуальных особенностей психики каждого сотрудника. Как ни называй этот недуг, причины его возникновения всюду одинаковы – трудоголизм и постоянный стресс! И то и другое приводит к перенапряжению нервной системы. И те из нас, у кого снижена устойчивость к стрессам, чувствуют себя подавленным и бессильным перед банальными жизненными обстоятельствами, теряют мотивацию и интерес к работе, к личной жизни и испытывают чувство безысходности и оторванности от мира. «Стресс – это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете», – сказал канадский ученый Ганс Селье.

 

Часто мы работаем на износ или длительное время прибываем в состоянии недовольства и неудовлетворённости. Рано или поздно многие из нас начинают чувствовать себя загнанной лошадью», полностью отдаваясь работе или занимаясь нелюбимым делом. Мы игнорируем свои чувства и эмоции и не оставляем времени на свои личные дела. Позволяем себе срываться на родных и близких и портим отношения с друзьями. Испытывая частое нервное напряжение, снижение работоспособности, мы чувствуем подавленное состояние, погружаемся в себя и перестаём испытывать радость от жизни. Помимо профессиональных, существуют симптомы выгорания, причинами которых являются различные неблагоприятные обстоятельства и жизненные факторы.

Факторы:
Развод или сложные взаимоотношения в семье;

продолжительные хронические болезни родных и близких людей;

горе и утраты; предательство и обман, от которых трудно «оправиться»;

работа, на которую приходиться ходить «как на каторгу»;

вынужденное частое общение с людьми, которых принято называть «энергетическими вампирами»;
затянувшиеся финансовые проблемы, а также внутренние психологические проблемы человека, делающие «несносным» его характер.
Если:
— ощущение усталости не проходит после выходных, отпуска или смены обстановки;
— общение с людьми, которое раньше было приятно, не приносит удовольствие;
— обременяет работа, которая ранее приносила моральное удовлетворение;
— секс не приносит удовольствия и вызывает негативную реакцию;
— повышенная раздражительность, плаксивость и депрессивность;
— часто тревожитесь, трудно сосредоточиться на работе, опаздываете, делаете всё из- под палки.

Всё это может являться признаками или первыми ступенями «выгорания»
Негативные последствия эмоционального выгорания распространяются на все сферы нашей жизни, в том числе на личную жизнь. На наши успехи, на то, как мы выглядим и на наше физическое здоровье. Эмоциональное выгорание может привести к негативным изменениям в нашем организме. Это делает нас уязвимыми к заболеваниям, даже к простуде и гриппу. Эмоциональное выгорание часто скрывается за многими клиническими симптомами: болями в области сердца, желудка, кишечника, проявлениями нейродермита, аллергии, гормональными сбоями и заболеваниями эндокринной системы, полового бессилия и др. В конечном итоге наш организм зачастую реагирует на длительный стресс психосоматическими заболеваниями.

 

Что делать?
Главное – каждому из нас понимать то, что мы – это не только «тело в модном костюме, шляпе, на каблуках, с модной причёской и искусным макияжем»!
Жизненный комфорт – это не только красивая квартира, дача, дорогой автомобиль и брендовый гардероб. Важно каждому из нас обладать той внутренней положительной
энергией, которая создаёт гармонию внутри самих нас и способствует гармоничному отношению с внешним миром!
Если вам трудно заставить себя встать с постели, а каждый наступивший день не приносит радость, одолевает скука, чувствуете себя постоянно уставшими, растерянными… Или испытываете страх, обиду или тревожитесь? Копаетесь в себе, занимаетесь самоедством, перестаёте замечать то, что происходит вокруг? Навалившиеся на вас проблемы не дают заснуть, от нервного напряжения «распирает голову»? Не пытайтесь снимать эти состояния алкоголем или таблетками! Пытаясь уйти от одних проблем, мы можем легко обзавестись очередными недугами! Несмотря на серьёзность синдрома эмоционального выгорания, с ним справиться можно!

Английская цветочная гомеопатия «Цветы Баха» помогает людям заботиться о нервной системе. Во многих странах мира люди обращаются к этим волшебным цветочным
эссенциям, чтобы пережить сложные периоды жизни и с лёгкостью относиться к напряжённым ситуациям каждого дня.
Из 39 имеющихся цветочных средств каждый человек может по описанию своих чувств выбрать те цветочные эссенции, которые помогут ему при стрессах и негативном эмоциональном состоянии и помогут восстановить жизненные силы и позитивный эмоциональный настрой.
Например:
дуб поможет трудоголикам вовремя останавливаться, чтобы не сгореть на работе;
вяз поможет ответственным людям не пребывать в подавленном состояние из-за огромного количества взятых на себя обязательств;
олива способствует восстановлению при эмоциональной и физической усталости;
лиственница поможет обрести уверенность и повысить собственную самооценку;
граб поможет справиться с леностью и не откладывать дела на потом;
губастик поможет преодолеть конкретные страхи и стеснительность;
осина избавит от тревожного состояния, поможет справиться с суеверием;
сосна избавит от болезненного чувства вины и самоедства;
ива помогает при чувстве обиды, несправедливости нейтрализует озлобленность;
грецкий орех способствует адаптации при жизненных и возрастных переменах;
почки конского каштана помогут не наступать на одни и те же грабли;
репешок снимет внутреннее напряжение и беспокойство, которое человек пытается скрыть от окружающих;
бук поможет быть более снисходительным, терпим и не подвергать всё критике;
золототысячник усилит волю, а так же, поможет «уметь отказать» слишком мягким и уступчивым;
ежа поможет быстро, без колебаний, останавливаться на одном из вариантов выбора;
падуб избавит от злобы, агрессивности или ревности;
дикая яблоня – от неприятия себя, зацикленности на мелочах или недостатках, брезгливости.

Рескью Ремеди – скорая помощь при волнении, нервном напряжении или потрясении
«Цветы Баха» нейтрализуют абсолютно любые негативные чувства и состояния.

С их помощью возможна любая коррекция индивидуальных психологических особенностей человека и состояния эмоционального, психического и физического истощения